ГОСТ Р 51317.4.3-99: Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51317.4.3-99: Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний

Терминология ГОСТ Р 51317.4.3-99: Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний оригинал документа:

6.2 Аттестация испытательного оборудования

Цель аттестации заключается в том, чтобы однородность поля, воздействующего на ИТС, была достаточна для обеспечения достоверности результатов испытаний. В процессе аттестации поле должно быть немодулированным, чтобы обеспечить правильные показания любой измерительной антенны.

Настоящий стандарт основывается на применении концепции «плоскости однородного поля» (рисунки 3, 4), которая представляет собой гипотетическую вертикальную плоскость, в которой отклонения напряженности испытательного поля от установленного значения находятся в заданных пределах. Указанная плоскость однородного поля должна иметь размеры 1,5×1,5 м, за исключением случаев, когда ИТС и соединительные кабели могут быть полностью «освещены» при использовании плоскости однородного поля меньших размеров; размеры плоскости однородного поля не должны быть меньше, чем 0,5×0,5 м (при этом измерительная сетка состоит из четырех точек).

На рабочем месте для испытаний лицевая сторона ИТС, подвергаемого воздействию испытательного поля, должна совпадать с плоскостью однородного поля (рисунки 5 и 6).

Учитывая невозможность создания однородного испытательного поля в непосредственной близости к пластине заземления, нижний край плоскости однородного поля должен находиться на высоте не менее 0,8 м над пластиной заземления. По возможности, ИТС размещают на этой высоте.

Для установления жесткости испытаний в случае, если ИТС и соединительные кабели размещены не на высоте 0,8 м, а в непосредственной близости к пластине заземления, а также в случае, если стороны ИТС превышают 1,5×1,5 м, напряженность испытательного поля должна быть дополнительно зафиксирована в четырех точках плоскости однородного поля: на высоте 0,4 м над пластиной заземления и в точках, совпадающих с максимальными высотой и поперечными размерами ИТС. Результаты дополнительных измерений указывают в протоколе испытаний.

Аттестацию испытательного поля осуществляют в отсутствии ИТС. Элементы рабочего места для испытаний, включая размещение и ориентирование излучающей антенны, установку дополнительного радиопоглощающего материала (при его использовании) и т.д., должны быть зафиксированы. Указанные сведения используют при проверке напряженности испытательного поля, которую проводят перед каждой группой испытаний (см. раздел 8).

Аттестацию испытательного оборудования проводят один раз в год, а также при каждом внесении изменений в конфигурацию безэховой камеры (перемещении радиопоглощающего материала, изменении состава оборудования и т.д.).

Излучающую антенну размещают на таком расстоянии от ИТС, чтобы аттестуемая плоскость однородного поля размерами 1,5×1,5 м находилась в главном лепестке диаграммы направленности антенны. В случае, если лицевая сторона ИТС, подвергаемая воздействию испытательного поля, имеет размеры, превышающие 1,5×1,5 м, аттестацию проводят при различных положениях излучающей антенны с тем, чтобы обеспечить покрытие всей лицевой поверхности ИТС плоскостью однородного поля в серии испытаний.

Антенна для измерения напряженности поля должна быть расположена на расстоянии не менее 1 м от излучающей антенны. Предпочтительное расстояние между излучающей антенной и ИТС составляет 3 м. Это расстояние отсчитывают от центра биконической антенны или от конца логопериодической антенны. Расстояние между излучающей антенной и плоскостью однородного поля должно быть указано в протоколе испытаний. В случае расхождений результатов испытаний, полученных при различных расстояниях между излучающей антенной и ИТС, преимущество имеют результаты испытаний, полученные при расстоянии 3 м.

Поле считают однородным, если его напряженность, измеряемая в плоскости однородного поля, для 75 % поверхности (т.е. в 12 точках из 16 точек измерения) находится в пределах от 0 до 6 дБ от заданной величины. Для минимальных размеров плоскости однородного поля, составляющих 0,5×0,5 м, отклонения измеренной напряженности поля в четырех точках калибровочной сетки от заданной величины должны быть в указанных выше пределах.

Определения термина из разных документов: Аттестация испытательного оборудования

6.1 Описание средств испытаний

Учитывая значительную напряженность генерируемого испытательного поля, испытания должны осуществляться в экранированном помещении, с тем чтобы исключить помехи радиосвязи. Кроме того, экранированное помещение позволяет исключить влияние испытательного поля на вспомогательное оборудование, учитывая, что большинство образцов оборудования для сбора, регистрации и отображения результатов измерений восприимчиво к внешнему полю, генерируемому в процессе испытаний. Должны быть приняты меры к фильтрации кондуктивных помех в соединительных кабелях, входящих в экранированное помещение и выходящих из экранированного помещения.

Предпочтительным средством испытаний является экранированное помещение, покрытое радиочастотным поглощающим материалом, имеющее размеры, позволяющие разместить ИТС и обеспечить соответствующее управление напряженностью испытательного поля. Целесообразно применять безэховые камеры или модифицированные полубезэховые камеры. В присоединенных дополнительных экранированных помещениях должно быть размещено оборудование, обеспечивающее генерирование высокочастотных сигналов, проведение измерений и контроль функционирования ИТС (рисунок 2).

Безэховые камеры менее эффективны на низких частотах. В связи с этим особое внимание должно быть уделено обеспечению однородности испытательного поля на низких частотах. Дополнительные рекомендации приведены в приложении В.

Определения термина из разных документов: Описание средств испытаний

7.2 Размещение напольных ТС

Напольные ТС должны быть установлены на непроводящей подставке толщиной 0,1 м. Использование непроводящих подставок исключает возможность случайного заземления ИТС и искажения поля. Применение в качестве подставки металлической конструкции с изоляционным покрытием недопустимо. Напольные ТС, которые могут быть установлены на платформе из непроводящего материала высотой 0,8 м, т.е. изделия, не являющиеся слишком громоздкими или тяжелыми, поднятие которых не нарушает требований безопасности, испытывают при размещении их на высоте 0,8 м, если это условие специально регламентировано в стандарте на ТС конкретного вида. Указанное изменение стандартного метода испытаний должно быть отражено в протоколе испытаний.

К ИТС подключают линии передачи сигналов и линии электропитания в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Определения термина из разных документов: Размещение напольных ТС

7.1 Размещение настольных ТС

Настольные ТС должны быть установлены на столе из непроводящего материала высотой 0,8 м.

Определения термина из разных документов: Размещение настольных ТС

7.3 Расположение кабелей

Если расположение и типы подключаемых к ТС кабелей не установлены в технической документации на ТС, при испытаниях применяют неэкранированные параллельно проложенные проводники.

Подвергаемые воздействию поля части кабелей (проводников), подключенных к ИТС, должны иметь длину 1 м.

Прокладка кабелей между элементами ИТС должна удовлетворять следующим требованиям:

- применяют кабели типов, установленных в технической документации на ТС;

- если в соответствии с технической документацией на ТС длина каждого соединительного кабеля не превышает 3 м, при испытаниях применяют кабели установленной длины. При этом кабели сворачивают в петли на длине 1 м таким образом, чтобы была обеспечена их минимальная индуктивность;

- если в соответствии с технической документацией на ТС длина каждого кабеля превышает 3 м или не установлена, принимают меры к тому, чтобы подключаемые к элементам ИТС части кабелей, подвергаемые воздействию поля, имели длину 1 м. Для исключения наводок на остальных частях кабелей от воздействия испытательного поля используют помехоподавляющие фильтры или поглощающие ферритовые трубы.

Применяемые помехоподавляющие элементы не должны ухудшать функционирования ИТС. Использование помехоподавляющих элементов должно быть отражено в протоколе испытаний.

При каждом положении ИТС кабели должны быть уложены параллельно плоскости однородного поля, чтобы обеспечить максимальную восприимчивость к воздействию поля.

Для воспроизводимости результатов испытания должны сопровождаться подробным описанием прокладки кабелей и расположения и ориентирования ИТС.

Свернутые в петли кабели, подвергаемые воздействию поля, располагают таким образом, чтобы воспроизвести условия подводки кабелей горизонтально к одной из сторон ИТС, а затем их прокладки вверх или вниз в соответствии с инструкцией по установке. Горизонтальное или вертикальное расположение кабелей обеспечивает наиболее жесткие условия испытаний.

Определения термина из разных документов: Расположение кабелей

7.4 Расположение ТС, устанавливаемых на теле человека

ТС, устанавливаемые на теле человека, испытывают как настольные ТС. Однако при этом жесткость испытаний может, в ряде случаев, оказаться чрезмерно высокой или недостаточной, так как при этом не учитываются характеристики тела человека. В связи с этим технические комитеты по стандартизации, ответственные за ТС конкретного вида, должны регламентировать использование имитаторов человеческого тела, имеющих соответствующие диэлектрические характеристики.

Определения термина из разных документов: Расположение ТС, устанавливаемых на теле человека

5.1 Степени жесткости испытаний, относящиеся к задачам общего характера

Номенклатура степеней жесткости испытаний приведена в таблице 1. Полоса частот составляет от 80 до 1000 МГц.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»